Ricette facili e veloci per gite fuori porta

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Ricette facili e veloci per gite fuori porta

La bella stagione è ormai arrivata, i maglioni a collo alto hanno lasciato il posto alle t-shirt di cotone, alle camicie leggere e la voglia di spalancare le finestre è subito seguita dal desiderio di godere dell’aria fresca e del profumo di gelsomino che pervade l’aria.

È un clima che fa venire anche un grande appetito e, a questo punto, non c’è niente di meglio di una bella gita fuori porta per godere dell’aria tiepida e del piacevole venticello. Preparate il cestino da picnic e riempitelo con tante delizie per un pranzo diverso dal solito.

Galbani vi propone una serie di ricette lampo che ben si inseriscono in un contesto di festa e divertimento come quello di una gita fuori porta con la famiglia o gli amici più cari. Primi piatti, frittate, tramezzini e secondi gustosi per apprezzare il buon cibo e divertirsi in compagnia, a cui aggiungere altre ricette che potrete personalizzare con tante varianti golose in base ai vostri gusti personali. Ve ne suggeriamo qualcuna.

Picnic Ricette

Oltre alle classiche torte salate, un rotolo di pasta sfoglia pronto ci fa venire in mente di preparare veloci croissant da farcire e trasportare comodamente. Il sapore di una salsa di carciofi si unirà a quello dell’uovo e della scamorza per un morso davvero irresistibile. Vi serviranno:

  • un rotolo di pasta sfoglia pronta;
  • 6 fette sottili di scamorza;
  • 3 uova;
  • salsa di carciofi pronta;
  • un cespo di lattuga;
  • pepe rosa;
  • semi di sesamo.

Lessate le uova per 10 minuti e, nel frattempo, ritagliate 6 triangoli dal rotolo di pasta sfoglia. Arrotolateli, formate i croissant, spennellateli con un tuorlo d’uovo, spolverizzateli con i semi di sesamo e infornateli a 200° fino a quando saranno dorati e gonfi. Scolate le uova, sgusciatele e tagliatele a fettine. Sfornate i croissant, lasciateli raffreddare e tagliateli a metà. Spalmate ogni croissant con 2 cucchiaini di salsa, adagiatevi le foglie di lattuga lavate e ben strizzate, le fettine di uovo, la scamorza e il pepe rosa pestato.

Potete farcire i vostri croissant anche con il pesto genovese, un ingrediente che, con la sua gustosa semplicità, è tra i prodotti gastronomici che tutto il mondo invidia all’Italia ed è anche annoverato tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali liguri (PAT). Arricchito solo da una fetta di mozzarella fresca, questo croissant, facilissimo da preparare, sprigionerà tutto il sapore della primavera.

Leggero e gustoso, nel cesto di un picnic non può mancare un buon primo piatto e allora la scelta ideale cade su una preparazione da gustare fredda: un cuscus con radicchio e quartirolo. Se vi piace l’idea e volete prepararla, vi serviranno:

  • 200 g di cuscus;
  • 100 g di quartirolo;
  • 100 g di radicchio;
  • 20 g di gherigli di noci;
  • finocchietto selvatico tritato;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale.

Fate bollire 200 g di acqua con un cucchiaio di finocchietto e un pizzico di sale. Mettete il cuscus in una ciotola, conditelo con un cucchiaio di olio e copritelo con l’acqua bollente; lasciate riposare per 10 minuti e, nel frattempo, sbriciolate il quartirolo e tritate grossolanamente i gherigli di noce. Sgranate il cuscus con la forchetta, fatelo raffreddare e unite il formaggio, le noci e il radicchio tagliato a listerelle sottili e lunghe circa 3-4 cm; condite con un altro cucchiaio di olio e mettete il cuscus in un contenitore a chiusura ermetica da sistemare nel vostro ricco paniere. In base ai gusti, questa ricetta si presta a molte varianti: potete condire il cuscus con mozzarella, pomodorini e basilico; gorgonzola e carciofi; zucchine, melanzane e peperoni.

involtini di prosciutto cotto ripieni

Facilissimi da preparare, sono gli involtini di prosciutto cotto ripieni di formaggio caprino ed erba cipollina per riempire il cestino di un secondo veloce e gustoso, da mangiare in un sol boccone.

Vi serviranno:

  • 10 fette di prosciutto cotto tagliato spesso;
  • 100 g di caprino;
  • un mazzetto di erba cipollina;
  • sale e pepe.

Stendete le fette di prosciutto cotto su un piano di lavoro, dividetele a metà per il senso della lunghezza e spalmatele con il formaggio caprino. Sminuzzate finemente gli steli di erba cipollina, lasciandone 20 da parte, e distribuiteli sul formaggio; arrotolate gli involtini e chiudeteli con gli steli rimasti.

E adesso, oltre ad una bella macedonia preparata con frutta di stagione, dovete pensare anche al dessert o alla merenda pomeridiana. E come non pensare alla più classica delle ricette dolci? La torta di mele. Vi suggeriamo una ricetta facile e veloce che potrete preparare anche poco prima di mettervi in marcia.

torta di mele

In una ciotola mescolate:

  • 200 g di farina;
  • 175 g di zucchero semolato;
  • 4 uova;
  • 50 g di burro fuso;
  • una bustina di lievito per dolci;
  • 200 ml di latte

in modo da ottenere un composto omogeneo. Sbucciate e tagliate a pezzetti 5 mele renette e aggiungetele all’impasto. Imburrate una teglia rotonda, spolverizzatela con un pugno di farina e versateci il composto, cospargendo la superfice con 50 g di mandorle pelate e tostate. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Fate la classica prova dello stuzzicadenti e se, dopo averlo infilato nella torta, risulterà asciutto, il vostro dessert è pronto. Sfornate la torta, fatela raffreddare e copritela con un’abbondante pioggia di zucchero a velo.

Se non volete portarla intera, potete affettarla e sistemarla in cartoni monoporzione che si trovano facilmente nei negozi specializzati.

E allora, adesso che avete qualche idea in più, non vi resta che mettervi ai fornelli e preparare la partenza.

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