Gelato Festival 2017 in Piazza Castello a Milano dal 1 al 4 giugno (orario 15 – 23)

Gelato Festival

Gelato Festival 2017 in Piazza Castello a Milano dal 1 al 4 giugno (orario 15 – 23)

E’ stata inaugurata oggi in Piazza Castello la tappa di Milano  della tournée internazionale di Gelato Festival 2017 – VIII edizione  (1 – 4 giugno, orario 15 – 23, ingresso libero).

Liquirizia al rosmarino e passion fruit, latte e miele, fragole con lime e zenzero, femminello garganico igp, fior di canapa … sono solo alcuni dei selezionati e pregiati ingredienti in gara, la selezione porta in piazza solo ingredienti di altissima qualità e gusti unici creati apposta per l’VIII edizione del ‘Gelato Festival’ dai migliori maestri gelatieri che produrranno a vista le loro creazioni nel laboratorio più grande del mondo: il Buontalenti, tributo al celebre architetto Bernardo Buontalenti che nel 1559 inventò il prototipo del gelato.

Gusti in gara:

Inaugurazione Gelato Festival

Inaugurazione Gelato Festival Milano

Categoria Senior:

  • “Anisse” di Annalisa Morini della gelateria Annalisa, Bologna

  • “Tiramisù” di Antonio Amati e Roberto Luraghi di ‘Vanilla’ Prelibata Gelateria di Legnano

  • “Croccantino Vecchia Maniera” di Andrea Zingrillo della gelateria Wally- gelato, frutta &co, Milano

  • “The Vegan trip” di Dario Beluffi e Alessandro Croce della gelateria Tiramisù, Rho

  • “Cheesecake” di Fabrizio Miozza della gelateria Casa del Gelato, Milano

  • “Melisetto” di Giampaolo Porrino della gelateria L’Arte del dolce, Vittuone

  • “Il mio primo Verolatte” di Massimiliano Scotti della gelateria VeroLatte, Vigevano

  • “Liquirizia & Rosmarino con Passion Fruit” di Ivan Bianchi della gelateria Il Golosauro

Categoria Emergenti:

  • “Cream BD” di Claudio Natalini della gelateria Natalini, Terni

  • “Passione Equatoriale” di Francesco Ferrando della gelateria I giardini di marzo, Varazze

  • “Femminello IGP” di Michele Guerra della gelateria Marea, Manfredonia

  • “C’era una volta” di Davide Frontera della gelateria C’era una volta il gelato di Fagnano Olona

  • “Gelato al riso Carnaroli e Miele eucalipto” di Luigi Beretta, gelateria in attesa di apertura.

Gusti speciali: oltre ai gusti in gara i visitatori potranno assaggiare 8 varietà del gusto Pino Pinguino declinato anche in 6 versioni Pino shake, l’originale gelato artigianale Nutella, il gelato al biscotto Cookies the Original e tre gusti creati dagli studenti della Carpigiani Gelato University: Stracciatella della tradizione, Fiordimenta, Miele & mascarpone.

Sono intervenuti:

l’assessore alle Politiche per il Lavoro, Attività produttive e Commercio, Cristina Tajani: “Un appuntamento interamente dedicato a uno dei simboli del gusto italiano apprezzato in tutto nel mondo come la pasta e la pizza: il gelato artigianale. Una specialità che sempre di più si sta affermando nel mercato mondiale grazie al lavoro dei nostri maestri gelatieri, capaci di unire tradizione artigiana, ricerca creatività e qualità delle materie prime. Di questo e di molte altre eccellenze gastronomiche italiane Milano, dopo il successo della prima edizione di Milano Food City, è la vetrina migliore e lo strumento per un’ulteriore valorizzazione, oltre che per una maggiore internazionalizzazione delle imprese che producono gelato, con sapienza e successo”.

Per i partner strategici Sigep, il Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianale e caffè organizzato da Italian Exhibition Group, la nuova società nata dall’integrazione tra Rimini Fiera e Fiera di Vicenza, e Carpigiani, leader mondiale nella produzione di macchine per la gelateria artigianale sono intervenuti:

Patrizia Cecchi, l’Italian Shows Director di IEG, “Porteremo il brand Sigep nelle piazze del mondo per seminare opportunità di business e connessioni internazionali a favore delle imprese. Sventoleremo tutti insieme la bandiera di un’icona del made in Italy, promuovendone i valori riconosciuti: qualità e salubrità”

Achille Sassoli, Market Development Director, che ha dichiarato “In questa piazza con una vista sublime celebriamo una nuova e bellissima stagione per il gelato artigianale. La partnership con Gelato Festival ci permette di portare nel cuore delle città europee la creatività e il gusto della tradizione italiana raccontando una storia antichissima che si rinnova ogni giorno. I maestri gelatieri che abbiamo coinvolto sono i testimoni di questa tradizione e siamo sicuri che sapranno deliziare e sorprendere il pubblico. Buon gelato a tutti!”

Stefano Pellegatta, area manager PreGel “È un grande piacere per me essere qui oggi è prendere parte a questo importante evento. Il Gelato Festival rappresenta una occasione unica in cui convivono i tre protagonisti di questo mercato: Pregel come produttore, trade inteso come i gelatieri in gara e il consumatore finale. Il marchio PinoPinguino, con cui PreGel è presente all’evento, rappresenta una storia di successo iniziata cinque anni fa con l’obbiettivo di soddisfare dal più piccolo al più adulto dei nostri consumatori.”

Francesca Tonti, IFI Identity Lab: “Come paese Italia, abbiamo il compito di difendere con espressioni di alta professionalità il nostro saper fare nel settore alimentare e dell’italianissimo gelato artigianale, e l’altissimo livello dei Maestri Gelatieri che partecipano all’evento non disattende queste attese. Tra l’altro, vorrei spendere una particolare parola di elogio nei loro confronti: con passione e spirito di servizio, lasciano la gelateria in un frangente di redditività importante e si fanno testimoni di una causa che difende e aiuta tutto il settore del gelato artigianale, per il quale da 55 anni a Tavullia IFI spende le sue energie nel segno della qualità.”

Lorenzo Vannucci, brand manager Cookies MEC3 – Dopo il successo delle tappe precedenti, dove abbiamo distribuito oltre 15.000 coppette, Cookies the Original® torna a Milano, pronto per conquistare il pubblico con la sua proverbiale bontà e croccantezza! Al nostro stand i visitatori potranno incontrare la simpatica mascotte Cookies e realizzare delle originali foto ricordo gustando l’unico e originale gelato al gusto di biscotto.”

La manifestazione vedrà la partecipazione degli allievi e delle allieve dell’Istituto Carlo Porta di Milano.

Divertimento: Sarà adibita un’area truccabimbi “Pino Pinguino Party” dove sarà possibile scattare foto e selfie con la mascotte Pino Pinguino. PreGel promuove una gara di estetica denominata ‘Delizia Challenge’ dove i Maestri Gelatieri si sfideranno nel realizzare la vaschetta di gelato più bella che sarà premiata a suon di like su Facebook, vincerà la vaschetta che avrà ottenuto il maggior consenso. E ancora divertimento assicurato con le esibizioni di ‘free style’ col gelato acrobatico di “Happy gelato-PreGel”. Per chi vuole approfondire l’arte gelatiera ci sono i corsi della Carpigiani Gelato University, oltre a momenti di spettacolo con il Tonda Challenge e consigli utili per chi volesse aprire una gelateria con “La mia prima gelateria” a cura di IFI.

Enjoy darà la possibilità di cimentarsi in un gioco di abilità dove il pubblico sarà chiamato a realizzare la coppetta perfetta (circa 40 grammi), e la foto del vincitore andrà sui canali ufficiali di Facebook. Nello stand di Mondo Convenienza sfida all’ultimo goal per portare a casa un pallone omaggio.

Giuria: nel decretare il vincitore di Gelato Festival saranno coinvolte due giurie: una popolare, tutti coloro che parteciperanno al festival, e una tecnica formata da esperti del settore del food. Il vincitore risulterà dalla combinazione al 50% e 50% dei due risultati. Sarà possibile partecipare da spettatori al momento della votazione della giuria tecnica.

Questa la giuria tecnica:

– Franco Puglisi, Presidente giuria e direttore di PuntoIT

– Maria Rosaria Bruno, giornalista di “ Il gelaterie”

– Alberto Lupini, giornalista di Italia a tavola

– Salvatore Sagone, Adv Express

– Sandra Longinotti, giornalista

– Anna Bonera, giornalista ifood

– Renato Romano, blogger JoPistacchio

– Maurizio Ferrari, direttore di De-Gustare

Biglietto: acquistabile in piazza e on-line permette di accedere a tutte le degustazioni, partecipare a tutti i corsi, i giochi e le attività e votare per il gusto preferito.

Premiazione: Il 4 giugno alle ore 22 in piazza Castello saranno eletti i migliori gusti creati rispettivamente dai gelatieri Senior e dai gelatieri Emergenti in gara. I gusti vincenti – decretati dal voto combinato di giuria tecnica e popolare – saranno premiati con la consegna al creatore della medaglia di Paolo Penko e avranno diritto di partecipare alla Finale Europea che si terrà a Firenze dal 14 al 17 settembre.

Partner:

‘Sigep’ e ‘Carpigiani’ sono i partner strategici. ‘Eni’ è Global Partner del tour europeo.

Gelato Festival in Europa è realizzato grazie alla partecipazione delle più prestigiose aziende della filiera del Gelato come PreGel con ‘Pino Pinguino’ Main Sponsor, Ferrero con ‘Nutella Gelato Artigianale’ Gold Sponsor Italy, Mec3 con ‘Cookies The Original’ Silver Sponsor, ‘IFI’ Official Technical Sponsor, ‘Cartoprint’ Packaging Sponsor, ‘Badiani’ Sponsor, ‘Mevi’ Sponsor Tecnico. Gold media partner ‘Punto IT’ e Silver media partner ‘Il Gelatiere’.

Gelato Festival è ambasciatore del gelato italiano, in questo percorso ha al proprio fianco Ice – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, Ministero dello Sviluppo Economico e Unioncamere.

La manifestazione è patrocinata dal Comune di Milano e realizzata in collaborazione con l’Istituto Carlo Porta.

Gelato Festival a Milano è realizzato grazie a ‘PreGel’ fornitore ufficiale di ingredienti da gelateria, ‘Parmalat” fornitore ufficiale di latte fresco e panna fresca per la produzione del gelato, gelateria Pasticceria Badiani e ai media partner ‘Discoradio’, ‘Telelombardia’, ‘Dissapore’ e ‘iFood.

Per saperne di più:  www.gelatofestival.it  su Facebook Gelato Festival

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