Giornata mondiale dei legumi 2023

Giornata mondiale dei legumi 2023

Giornata mondiale dei legumi 2023

Giornata Mondiale dei Legumi 2023

La contaminazione culturale è l’ingrediente principale per apprezzare ceci e fagioli

I fagioli si aggiudicano il primato dei legumi più amati dagli italiani, utilizzati per dar vita non solo a piatti tradizionali ma sempre più innovativi, alternativi e vegani. Anche grazie all’incontro con la cucina mediorientale che da sempre esalta i sapori dei legumi.

Bimby® propone due ricette in esclusiva che esaltano sapore e versatilità dei legumi, food trends 2023: burger di fagioli e feta e hummus al riciclo di verdure

Non più solo pasta con ceci e minestrone di fagioli. Per sfatare il mito dei legumi considerati tra i piatti meno gustosi occorre sperimentare in cucina e accogliere tradizioni culinarie ricche e altrattanto antiche, come quella mediorientale. I legumi, poco amati tradizionalmente da bambini e adulti per il sapore particolare o perché difficili da digerire, nella nostra tradizione sono poco valorizzati come ingrediente principale o accostati esclusivamente a piatti della tradizione italiana contadina. Per un cibo così straordinario, ma da una fama non meritata, nel 2019 la FAO (Food and Agriculture Organization delle Nazioni Unite) ha istituito la Giornata Mondiale dei Legumi che si celebra il 10 febbraio di ogni anno. Protagonisti di un’innumerevole quantità di ricette, i legumi sono, secondo molti studi internazionali, uno dei food trends 2023, sia in quanto tali che rielaborati in farine e usati, in particolare, per la preparazione della pasta.

Giornata Mondiale dei Legumi 2023

Un’analisi di questo scenario è stata compiuta da Bimby®, azienda leader nel settore dei robot da cucina multifunzione, che attraverso la piattaforma di ricette Cookidoo® monitora le tendenze nelle preparazioni, rilevando che saranno i legumi le proteine alternative alla carne più in voga nel 2023.

Giornata Mondiale dei Legumi 2023

Ma quali sono i legumi in assoluto più utilizzati nella cucina italiana? L’analisi condotta da Bimby® attraverso la piattaforma Cookidoo® posiziona al primo posto i fagioli borlotti e cannellini, seguono al secondo posto i ceci e chiudono la classifica le lenticchie verdi. Non solo, sempre più italiani scelgono di utilizzare fagioli e ceci come ingredienti ideali per creare e assaporare ricette vegane, vegetariane e amiche del pianeta.

I legumi, infatti, si inseriscono perfettamente anche nel trend del plant-based, del vegetale come filosofia di alimentazione e di vita che coincide con un’attenzione sempre maggiore verso la sostenibilità ambientale. Bimby® guida questo trend, offrendo in esclusiva due sfiziose ricette Cookidoo® a base dei legumi più apprezzati dagli italiani; ottime per chi segue uno stile alimentare vegano ma perfetto per chiunque voglia mettere alla prova ceci e fagioli in ricette diverse dal solito.

Gli italiani diventano sempre più green anche nelle scelte alimentari, e il burger vegetale è uno dei piatti più amati. Bimby® propone un piatto insolito e creativo, capace di sorprendere tutti in cucina: burger di fagioli e feta. Un piatto fresco e leggero ideale per tutti gli home-cooker italiani che amano l’idea sfiziosa del burger ma non mangiano la carne o vogliono trovare una piacevole alternativa buona per l’organismo e per il pianeta, ricca di gusto ma semplice da preparare. Si parte dalla comoda modalità Tritare: si inseriscono nel boccale prima il pane, poi prezzemolo, cipollotto e aglio per poi aggiungere i fagioli cannellini (cotti o in vasetto), succo di limone, 1 cucchiatio di farina, 1 uovo, cumino e sale. Non basterà che aggiungere la feta e compattare il tutto per dar vita ad un gustoso piatto da cuocere in griglia o in forno, capace di far mangiare anche ai bambini i temuti fagioli per una cena vegetariana e leggera.

Per tutti coloro che desiderano sperimentare con una sfiziosa variante dell’hummus di ceci, l’antipasto mediorientale più famoso al mondo, Bimby® consiglia hummus al riciclo di verdure, sempre a base di ceci ma con l’aggiunta di verdure cotte di vario tipo, anche avanzate da altre preparazioni. L’hummus è ormai entrato anche nelle cucine italiane più tradizionali anche un quanto piatto semplice e salutare: dopo aver unito la bontà e le proprietà dei ceci a quelle delle verdure di stagione preferite, Bimby® consiglia di accompagnare con pane, pita e crudités di verdure per rendere la ricetta ancora più invitante e appetitosa.

Con il robot da cucina più amato di sempre, è possibile preparare in modo impeccabile gli ingredienti per le ricette semplificando la vita in cucina e guadagnando tempo. Per i Bimby® lovers e gli home-cooker italiani preparare le ricette a base di legumi e non solo, sarà più semplice, veloce e accurato anche grazie a due nuove funzionalità di Bimby® TM6: la funzionalità Adatta di Cookidoo® per personalizzare le porzioni delle ricette a seconda di dover gestire una tavolata di amici o di preparare una pietanza tutta per sé; e la nuova modalità intelligente Tritare. Non occorrerà più domandarsi come ottenere la perfetta granella di noci o nocciole, o come tritare carote della giusta dimensione per il soffritto: con la nuova modalità Tritare è possibile scegliere la lista degli ingredienti base più utilizzati, impostare la quantità e lasciare che la giusta combinazione pre-impostata di tempo e velocità rendano il risultato perfetto.

Burger di fagioli e feta

Preparazione

  • Mettere nel boccale il pane e tritare: 5 sec/ vel. 7. Trasferire in una ciotola capiente e tenere da parte.
  • Mettere nel boccale il prezzemolo, il cipollotto e l’aglio. Tritare: 3 sec/vel.7. Riunire sul fondo con la spatol
  • Aggiungere i fagioli, il succo di limone, la farina, il cumino, il sale e l’uovo. Tritare 5 sec/vel.7. Trasferire l’impasto nella ciotola con il pane grattugiato.
  • Aggiungere nella ciotola la feta e amalgamare con l’aiuto della spatola. Formare con l’impasto 4 burger di uguale dimensione. Sistemare i burger su un piatto largo o vassoio, coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per un’ora in frigorifero. Nel frattempo, accendere il barbecue o preriscaldare il forno a 220gradi in modalità grill.
  • Sistemare i burger sul barbecue o in una teglia da forno sotto il grill caldo (220gradi) e cuocere fino a che saranno ben dorati da entrambi i lati (circa 6-8 minuti per lato)
  • Togliere con attenzione dal forno o dal barbecue e servire i burger buns guarnendo con il cavolo cappuccio.

Hummus al riciclo di verdure

Preparazione

  • Sgocciolare e sciacquare i ceci, conservando il loro liquido a parte.
  • Mettere nel boccale le verdure cotte, i ceci scolati, 50 g di liquido di conservazione dei ceci, la tahina, l’olio di oliva, il succo di limone, l’aglio, il cumino e il sale.
  • Frullare: 45 sec/vel.10, aumentando gradualmente la velocità.
  • Trasferire in una ciotola, irrorare con olio di oliva e prezzemolo tritato e servire accompagnando con pane, pita e crudités di verdure.

VORWERK

Fondata in Germania nel 1883, Vorwerk è l’azienda leader nella vendita diretta di prodotti di alta qualità. La gamma dei prodotti Vorwerk include il sistema di pulizia Kobold (Folletto) e il robot da cucina multifunzione Thermomix (Bimby®).

Da oltre 130 anni, i prodotti Vorwerk conquistano milioni di famiglie, grazie alla qualità, alla tecnologia innovativa e alla loro leggendaria durata.

Con un fatturato di 3,4 miliardi di euro nel 2021, Vorwerk è presente oggi in oltre 60 nazioni, con una forza vendita di oltre 100.000 incaricati nel mondo. In Italia Vorwerk opera attraverso i due brand Folletto e Bimby®.

BIMBY®

Bimby® è il rivoluzionario robot da cucina multifunzione, che racchiude in sé le funzioni di 20 diversi elettrodomestici.

Il primo modello di Thermomix – come chiamato nel resto del mondo – risale al 1971, e in Italia è presente dal 1978. L’ultimo modello Bimby® TM6 è stato lanciato l’8 marzo 2019.

Bimby® è solo quello originale. Per l’assistenza e la riparazione di Bimby® e l’acquisto dei suoi accessori, il Cliente è invitato a rivolgersi esclusivamente ai Centri di Assistenza Autorizzati Vorwerk distribuiti in tutta Italia e segnalati sul sito ufficiale, al link www.bimby.vorwerk.it/per-averlo

Per qualsiasi domanda relativa Bimby® (come richiedere una dimostrazione nella propria zona, o quesiti tecnici sul proprio apparecchio… ecc.), è possibile rivolgersi al Numero Verde 800-841-811.

 

Condividi